Тренеры. Спартак-2001

РЕБЯТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ИГРОВОГО МЫШЛЕНИЯ

После очередного матча Открытого первенства Москвы  тренер "Спартака"-2001  Алексей Калинцев  дал интервью корреспонденту нашего издания.

- Алексей Валентинович, сезон скоро завершается. Удовлетворены ли вы проделанной работой?

- Конечно, нас не устраивает место, которое занимаем в турнирной таблице.

- Как в целом идут дела в команде? Как настроение у ребят?

- По работоспособности, самоотдаче к мальчишкам нет претензий. Хотелось бы видеть у них на льду больше командных взаимодействий, игрового мышления. Вот и сейчас начали  неплохо, но при выходах два в один шайба не отдавалась партнеру, тянули одеяло на себя. И зачастую шайба просто выбрасывается куда-то. А ведь у игрока, владеющего шайбой, есть четыре партнера, они его помощники.

- Сильно ли изменился состав команды с начала сезона?

- Нет, в основном остались те ребята, которые достались мне в начале сезона.

- Требует ли состав усиления? Хотя вопрос риторический, почти каждый тренер не откажется от сильного игрока.

- Конечно, в каждой команде в конце сезона происходит какая-то ротации. Кто-то уходит, кто-то приходит. И без свежей крови никогда не обходится.

- Так что будете заниматься селекцией по возможности?

- Разумеется, если такая возможность будет. Укреплять состав необходимо. У нас в команде сейчас всего одиннадцать нападающих и девять защитников. Для тренировочного процесса это нормально. Но приток новых игроков подхлестнет тех, кто уже есть в команде, и поможет кому-то раскрыться.

- В оставшееся до конца сезона время какие задачи будете решать с командой?

- Я пацанам говорю, что они по своей физической, технической подготовленности вполне готовы бороться с теми коллективами, которые находятся выше нас в турнирной таблице. Скажем, недавно мы на своем льду играли с ЦСКА. После первого периода вели 3:1. Ребята действовали с сумасшедшей самоотдачей и партнеров видели на поле. Игровое мышление тоже присутствовало. Правда, в итоге ту встречу мы все-таки проиграли. Немножко не хватило моим мальчишкам уверенности в себе.

Мне кажется, на результате встречи с командой “Русь” сказалась недавняя игра с "Белыми медведями", которых мы победили 13:0. Мальчишки плоховато тренировались на той неделе. К тому же, чтобы команда соперника ошибалась, ее надо заставить ошибиться. Единственное, что принесло удовлетворение, - это две шайбы, заброшенные в большинстве. А сами очень много наошибались из-за того, что пытались сыграть без партнеров либо неправильно действовали, например, передавали шайбу через клюшку соперника. И потом в каждом матче надо бороться за результат до последней секунды.

- А вообще сложно мотивировать игроков на полную самоотдачу, когда команда не ходит в лидерах, не борется за места на пьедестале почета?

- Так или иначе стимулирую ребят. В первую очередь они не будут наказаны, если хорошо отыграют. А если сыграют неважно, то дополнительно поработают на тренировке. Допустим, после этого поражения от "Руси" мы пойдем в игровой зал и попрыгаем через барьеры. Еще вчера я предупредил ребят, что если они будут держать в голове победу над "Белыми медведями", то станем прыгать через барьеры. Вот и попрыгают пацаны.

- В целом у вас сейчас какое настроение?

- Деловое, рабочее. Руки опускать мы ни в коем случае не будем. Будем продолжать работать. Получится селекция, так получится. Если нет, станет продолжать заниматься с этими мальчишками. Еще раз скажу, что по работоспособности команда меня устраивает. Единственное, надо добавить в игровом мышлении. Пытаюсь привить пацанам командный дух.

- Предсезонку спланировали?

- Да. Раньше с командой 1998 года рождения я два года подряд ездил в Переславль-Залесский. Там очень хорошие условия. Я там уже, можно сказать, завсегдатай. Дорожки все протоптаны. С администрацией катка и гостиницы налажен хороший контакт. Все там в шаговой доступности.

- Есть у вашей команды второй тренер? Кто ваш помощник?

- Да, есть. Это заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1992 года Игорь Петрович Болдин

- Как-то у вас распределены сферы, участки работы?

- Нет, мы вместе занимаемся всеми вопросами. Взаимопонимание у нас полное.