Тренеры. Спартак-2002

СПОРТ - ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД

В драматичном, захватывающем противоборстве "Спартак"-2002 одержал победу над "Русью" с футбольным счетом - 2:1. Наш корреспондент взял интервью у наставника красно-белых Максима Купцова.

- Максим Павлович, интересно было бы услышать вашу оценку матча. Как в нем проявила себя ваша команда, что удалось ребятам, а что у них не получилось?

- В целом игра сложилась достаточно неплохо. Были, конечно, моменты, которые вызывали опасения. Например, удаление, когда наш игрок получил 2+10 минут штрафа. Но хочу подчеркнуть, что наши ребята старались выполнять задание тренера и в большей степени с этим справились. К сожалению, многие голевые моменты наша команда не реализовала. Конечно, над проблемой реализации моментов надо много работать. Ну а в целом игрой я доволен. Смогли ребята проявить характер, выдержать свою линию игры. Концовка матча была достаточно сложная. Но завершить игру смогли удачно, выполняя тренерское задание. Тем самым довели игру до победного результата.

- К судейству нет претензий?

- Никаких претензий к арбитрам у меня нет.

- А чем, на ваш взгляд, можно объяснить сравнительно невысокую результативность, футбольный счет 2:1?

- Это проблема не только, наверное, нашей команды. Больше времени стоит уделять отработке этого компонента, проводить тренировки. К сожалению, не всегда хватает времени заниматься бросками, выполнять специальные бросковые упражнения. Поэтому реализация моментов оставляет желать лучшего.

- Еще хотелось бы услышать ваш отзыв о сопернике. Как "Русь" себя проявила?

- Это команда достаточно хорошая, сбалансированная. С ними всегда тяжело играем. Поэтому для нас принципиальная игра. Я считаю, что соперник достаточно хорошо подготовлен. Поэтому с ними играть всякий раз непросто.

- Сезон выходит на финишную прямую. Есть ли у вас удовлетворение от проделанной работы?

- Конечно, удовлетворение у меня не в полном объеме. Наверное, не все, что было запланировано, было доведено до нужной кондиции. Где-то не хватает времени для тренировочного процесса. Нужно работать и над катанием, и над бросками. И отрабатывать тактические схемы игры в большинстве, меньшинстве. Конечно, во время предсезонки будем над этим работать.

- А есть планы по ней? Где и когда она будет проходить?

- Предсезонку запланировали в Рязани. Две недели у нас будут. Сборы, четырехразовые тренировки, два льда, две "земли". Начнутся они 17 июля. Надеюсь, у нас будет возможность эффективно и продуктивно поработать, чтобы в следующем году решать более серьезные задачи.

- В начале сезона какие турнирные цели намечались перед командой?

- В этом году, к сожалению, не было возможности ставить перед коллективом высокую цель, чтобы бороться за медали. Целью было организовать команду, наладить игровую дисциплину. В принципе в каждой игре мы играем на победу. Но, как вы знаете, в нашей группе команды очень хорошего уровня - это ЦСКА, "Динамо", "Витязь", "Дмитров". В них приличный подбор игроков. Поэтому нам с такими топовыми командами в этом сезоне очень сложно бороться.

- Сильно ли в течение сезона поменялся состав команды?

- Состав команды практически не изменился за исключением того, что один наш защитник ушел в ЦСКА, и от армейцев пришел к нам игрок. В общем, обмен получился. А так не было селекции, усиления состава. Состав прежний, тот же, что и в прошлом сезоне.

- Тем не менее ребята прибавили за это время?

- Конечно, кто-то прибавил. Но, к сожалению, не все. Если ты на тренировке выполняешь задания усердно, на полной скорости делаешь все упражнения, ты настроен на тренировку, у тебя есть желание, стремление обучаться, прогрессировать, расти, то будешь прогрессировать. А если нет такого стремления и желания, то, конечно, не будет прогресса. Поэтому говорю ребятам, что только через большой объем работы на каждой тренировке можно расти в своей выучке. По-другому не бывает. Спорт - это большой труд.

- Сложно ли настраивать игроков на матч, когда ваша команда находится в нижней части турнирной таблицы?

- Безусловно, это требует определенных усилий. На собраниях я всегда пытаюсь донести до мальчишек, что каждая игра - это соперничество, спорт, поэтому на любую встречу надо выходить с боевым настроем, проявлять характер. И главное - играть в хоккей, чтобы ребята не удалялись, старались показывать свои лучшие качества.

- Еще одна тема, актуальная для московского детско-юношеского хоккея - это родители. Вам папы и мамы юных хоккеистов не осложняют жизнь?

- Есть такая проблема, она существует. Но когда я пришел работать, то сказал родителям, было собрание, что они не имеют права вмешиваться в тренировочный процесс. Только тренер должен руководить процессом, чтобы была нормальная спортивная атмосфера. К сожалению, конечно, встречаются проблемные родители, которые желают участвовать в тренировочном и игровом процессе. Они видят своего ребенка звездой. Им кажется, что он лучше других. Я считаю, что родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс. Только тренер решает, кому и сколько играть. Все решения должен принимать наставник. От вмешательства родителей ничего хорошего не будет.

- А вы когда приняли эту команду?

- В сентябре 2015 года.

- И что вам прежде всего пришлось поменять?

- Конечно, менять очень сложно в этом возрасте. Ребятам уже по 13-14 лет, у них сформированы какие-то понятия. Что-то в них было вложено. А у меня совершенно другой подход, более жесткий. Конечно, приходится внушать, перестраивать ребят. Процесс достаточно трудный. Требую от ребят максимальной самоотдачи, дисциплины игровой и бытовой. Добиваюсь, чтобы они не опаздывали на тренировки. Не так просто эти требования доходят до всех. Игроки не так легко готовы принять более жесткие правила.

- А раньше вы в каком качестве трудились?

- Пришел в спартаковскую школу из подольского "Витязя". Проработал там три года, тренировал команду 2003 года рождения. Я воспитанник "Спартака". Меня пригласили работать в родную школу. С шести лет я занимался в спартаковской школе, тренировался у таких наставников, как Борисов, Ярославцев, Шадрин. В 16 лет был приглашен в юношескую сборную СССР. Тогда ее тренировал Каменев Владимир Иванович. Работал на предсезонке в команде мастеров "Спартак". Александр Сергеевич Якушев тогда был главным тренером. Затем поступил в институт физкультуры, ну и так получилось, что решил серьезно учиться в вузе, и продолжения моей биографии в большом спорте не последовало. Играл за сборную института. Кстати, на кафедре хоккея работал преподавателем Игорь Владимирович Захаркин. Он и сборную института тренировал, ездили вместе с ним на турниры.

- Какие еще задачи будете решать до конца этого сезона?

- Считаю, все-таки главная задача - это подготовка ребят к переходу во взрослый хоккей. Конечно, нужно много заниматься технической работой, катанием, к сожалению, времени на это не хватает. Но все равно надо растить игроков, прививать им спортивные качества, принципы и техническую оснащенность.

- О чем мечтаете как тренер?

- Работу свою люблю, получаю от нее удовольствие. Хотелось бы, чтобы выпускники выходили на высокий уровень, например, попадали в Континентальную хоккейную лигу.