Тренеры. ЦСКА-2002

Последний этап будет самым напряженным

О своей команде, ее выступлении в чемпионате и подготовительном этапе, рассказал наставник армейского коллектива 2002 года рождения Дмитрий Назаров.

- Дмитрий Викторович, чемпионат выходит на финишную прямую. Стартовали игры заключительного круга. Позади большая часть дистанции. Как вы оцениваете выступление своей команды? Как готовились к сезону и с чего начинали? Насколько мы все помним, старт вашего коллектива был не очень-то удачным. А на данный момент вы находитесь в тройке лидеров.

- Для нас, как и для всех команд нашей школы, сезон начался с учебно-тренировочных сборов, которые проходили в городе Алексине. Организация была на хорошем уровне. В этом году с нашей командой выезжали и семь человек, пополнившие наш коллектив. Для новичков сборы пришлись как нельзя кстати. Помимо спортивной подготовки они смоги познакомиться со своими товарищами по команде, поняли наши требования и то, как необходимо готовиться.

Если говорить о нашем результате в начале чемпионата, то на нем сказалась нехватка ледовой подготовки. Эта ситуация сложилась в связи с немного затянувшимся ремонтом катка. Тренировки на льду мы старались компенсировать подготовкой в зале, но сбои в игре все же случались. Зато сейчас в своем распоряжении мы имеем коробку в хорошем состоянии и отремонтированные раздевалки. Плюс для команды и то, что по ходу сезона наш коллектив пополнили новые игроки. Вернулся Никита Шуйдин, который на данный момент показывает хорошую игру, проявляет свои лидерские качества и тянет команду вперед. С его приходом игра заметно изменилась. Мальчишки стали понимать больше чего от них хотят.

Были проблемы с теми, кто выступал от нас за сборную Москвы. Парни травмировались. Нам пришлось изменять составы пятерок. Да и вообще была проделана большая работа над комплектацией новых сочетаний и звеньев. Мои помощники из тренерского состава очень помогают мне.

Сейчас ситуация в нашем коллективе стабилизировалась. К концу сезона команда стала набирать обороты, появился свой рисунок игры. Сейчас мы всем можем дать бой и просто так победу не отдадим.

Грядущие игры покажут все то, что мы сделали за сезон, чему научились.

- Сейчас, наверное, вы немало внимания уделяете не только технике, но и тактике в игре. Как ребята воспринимают этот переход от детского хоккея к более взрослому?

- Сейчас у мальчишек, действительно, такой возраст, когда происходит переход от одного хоккея в другой. И все же не все еще понимают, чего от них хотят, продолжают играть так, как удобно им. Но мы работаем и идем вперед. Опыт черпается в любой игре, а положительный результат гораздо показательнее, и он есть. Я могу сказать, что все чаще замечаю продвижение у ребят. Многие в корне поменяли свой подход к работе. Наша задача научить их правильно играть, правильно передвигаться по площадке, делать грамотные и обдуманные передачи. Не успеем мы оглянуться, как они будут выпускниками школы, а спустя еще какое-то время, кто-то, возможно, будет защищать честь "Красной армии". А чтобы попасть в состав необходимо переиграть тех, кто старше и также выбран среди лучших. Поэтому сейчас мы стараемся обучить их всему тому, что пригодится в дальнейшем. Стараемся подготовить физически, тактически и технически, обучить силовому хоккею, который будут требовать впоследствии.

- Вы ходите со своими воспитанниками на игры команды мастеров и матчи команды "Красная армия"? Просмотр подобных встреч тоже, своего рода, уроки.

- Если у нас есть такая возможность, позволяет время, стараемся просматривать матчи наших одноклубников. Можно сказать, это теоретические занятия. Мальчишки с интересом следят за игрой профессионалов. Стараются что-то взять у своих старших товарищей.

- Обсуждаете ли вы со скаутами игру кого-то из своих подопечных?

- Сейчас такой возраст, когда, в общем-то, игроками начинают интересоваться и к ним присматриваться. В таких клубах, как ЦСКА, "Динамо", талантливые дети всегда на виду. Поэтому представители скаутских агентств посещают игры. А помешают ли они в дальнейшем развитию и становлению игроков, время покажет.

- В беседе с Алексеем Терещенко - руководителем скаутского агентства, он сказал, что игрокам школы ЦСКА агенты и скауты из-за рубежа не нужны. Вопросы могут решаться внутри клуба. Просто все будут стараться для того, чтобы лучшие воспитанники оставались в стенах клуба. Может, необходимо донести до мальчишек, что не надо искать скаутов, а надо работать со специалистами в своем родном клубе?

- Мое мнение, что подобным должен заниматься не я. Моя задача ребят научить играть. Возможно, необходимо какое-то родительское собрание, где будут обсуждаться темы скаутов и агентов, где родителям многое разъяснят и посоветуют. Информация от специалиста будет воспринята иначе. Для юного хоккеиста, который находится на обучении в ЦСКА, есть хорошая и последовательная цепочка развития, в лице команды, ведущей к КХЛ.

- Вы в свое время выпустили игроков 1997 года рождения, некоторые из которых остались в системе клуба. Вот он и живой пример.

- Да, можно сказать и так. Один из этих мальчишек уже провел три матча за первую команду и неплохо проявил себя. Ему дали шанс, он его использовал.

- Для наставника, наверное, это приятно и радостно вдвойне? Есть ощущение, что не зря работал все эти годы?

- Это действительно так, ведь мы в душе всегда переживаем за своих ребят. И, конечно, очень радуемся их успехам. Со временем, каждый поймет, что проделанная работа не зря. Занимаясь хоккеем профессионально, ты занимаешься не только любимым делом, но и зарабатываешь. Поэтому мы стараемся показать все перспективы своим мальчишкам. Школа ЦСКА работает и растит своих воспитанников. Спасибо за поддержку руководству, которое делает ставку на своих ребят.

- Как новички адаптировались в коллективе? Понимают и выполняют ли ваши требования? За счет каких качеств они могут закрепиться в ЦСКА?

- В первую очередь, необходимо выполнение тех требований, которые мы к ним предъявляем. И если ты справляешься, то значит, ты нам подходишь. Новые игроки приходили и будут приходить, от этого создается конкуренция. Кто-то ее не выдерживает. Может, порой, не выдерживают не столько сами игроки, сколько родители, которые завышают требования к своему ребенку, тренеру, команде…

- Попасть к вам в состав достаточно не просто. Наверное, надо обладать неплохими физическими данными, технико-тактическими знаниями…

- Придти на просмотр - это не проблема. А вот смотреть на того мальчика, который выйдет на лед будет не только тренер, а несколько специалистов. И решение будет приниматься коллегиально. Порой ведь как бывает, мальчишка приходит, не показывает никаких выдающихся качеств и способностей. Проходит время, а он выходит на ведущие позиции. Вот не так давно у нас так и произошло с одним из игроков. Мы не думали, что он настолько хорошо со временем сможет проявить себя, как он это делает сейчас. Кто-то наоборот сдает свои позиции. Я многое видел и ко многому готов.

- Как вы оцениваете ситуацию в московском чемпионате вашей возрастной группы? Вы ведь уже ни один раз встречались со своими соперниками по группе.

- На данный момент, я бы выделил пять команд, которые находятся на приличном уровне. Это "Динамо", "Дмитров", "Локомотив", "Витязь" и ЦСКА. В нашей возрастной группе недооценка соперника может сыграть злую шутку. Можно уступить и более слабому сопернику, решив, что игра пройдет просто. Следующий этап будет очень интересным с большим количеством принципиальных встреч.

- Наверное, на такие встречи ребят настраивать не надо?

- Сложнее настраивать мальчишек на игры с соперниками с нижних строчек турнирной таблицы. Но и на сложные игры также настраивать непросто. Приходится многое объяснять и подсказывать. Порой, много проделывается черновой работы, работы без шайбы. Они должны уметь предлагать себя, уметь работать на возврат, быстро переключаться от атаки к обороне.