Тренеры. ЦСКА-2005

Максим БИРЮКОВ:

В ЦСКА много положительных перемен

О команде ЦСКА 2005 года рождения, рассказывает Максим Бирюков, недавно приступивший к работе с этим коллективом в качестве наставника.

- Вы уже трудились в армейской школе, поэтому многое вам знакомо. По некоторым обстоятельствам вы переходили на работу в другую школу. Как произошло ваше возвращение в стены армейской СДЮШОР?

- Как известно в последнее время я работал в "Янтаре" и костяк этой команды составляли воспитанники армейской спортшколы. Некоторое время назад меня пригласил директор СДЮШОР ЦСКА и предложил вернуться назад. Я дал положительный ответ, но сказал, что своих воспитанников тоже хотел бы видеть в новой команде. Руководство ЦСКА на это согласилось и со мной пришло пятнадцать игроков "Янтаря". Дальнейшие события были связаны с правильным оформлением документов по переходу и трансфером целого ряда игроков. Еще двоих ребят мы пригласили из "Дмитрова". Недавно просмотрели всех имеющихся игроков, оценили уровень подготовки каждого. Те, кто не прошел в основной состав, перешли в другие клубы.

- Можно сказать, что работа у вас сразу началась сложная - определение состава игроков, их подготовка.

- Да, были очень непростые две недели, когда пришлось заниматься заявками, дозаявками, определением оптимального состава. Переходы, трансферы, определение стоимости за каждого игрока. Все это, конечно, не просто. За короткий срок было необходимо познакомиться с детьми, которые были в команде. Их я видел в первый раз, а надо было понять, кто из них на что способен. Очень сложно оценить потенциал ребенка за короткий период времени.

- В связи с вашим уходом сложная ситуация возникла в "Янтаре". Команда снялась с соревнований. Решения такого рода тоже просто не даются…

- После первого этапа команда занимала первое место. А чтобы находиться в числе лидеров, игроки команды должны быть высокого уровня. Если игроки хорошего уровня выступают в команде, то у них должно быть будущее, а в "Янтаре" этого нет, потому что данная школа не имеет команд всех возрастов для общешкольного зачета. А отсутствие зачета не дает возможности ребятам выступать в следующем сезоне в официальных соревнованиях. А тот момент, что все дети в короткий срок нашли себе место в других клубах, свидетельствует о качественном уровне их подготовки. Если бы игроки не перешли сейчас, не исключено, что им пришлось бы искать команду в конце сезона.

- На ваш взгляд, изменилось что-то в школе ЦСКА в плане организационной работы? Отметили вы какие-то новшества для себя?

- Могу сказать, что повысился весь уровень работы. С приходом Роснефти, которая вложила средства в детский спорт, многое изменилось в лучшую сторону. Во Дворце спорта произвели хороший ремонт, заметно улучшилось качество льда. Добавились сотрудники, которые значительно упрощают работу тренеров. Сейчас мы думаем только о подготовке детей к играм, о тренировочном процессе. Голова не забита решением лишних вопросов и бумажной волокитой - это задача возложена на административный персонал. Также добавились специалисты по общей физической подготовке, акробатике, которые своей работой улучшают качество подготовки юных хоккеистов. Теперь мы работаем сообща, что значительно упрощает работу тренера в каких-то моментах. У хороших специалистов всегда есть чему поучиться и их присутствие в клубе, несомненный и весомый положительный фактор.

- В ЦСКА зачастую, на лед выходит несколько специалистов, помогая основному тренеру в подготовке игроков. Как вы относитесь к этому?

- Безусловно, работать в тандеме проще и есть возможность охватить вниманием абсолютно каждого игрока. Стало возможным всем помочь и разъяснить элементы и упражнения. У меня, например, двадцать семь человек в команде. А когда есть помощник, можно распределить обязанности на льду.

- Как мальчишки, которые перешли с вами в ЦСКА нашли общий язык с теми, кто здесь уже был? Быстро ли они освоились на площадке, раздевалке, быту?

- Каждый игрок - индивидуален. Кто-то привыкает к предоставленным условиям быстрее, кто-то медленнее. Это свойство нервной системы каждого ребенка. Конечно, чем быстрее они адаптируются, тем проще и лучше будет строиться тренировочный процесс.

- Завершая беседу, не могу не поздравить вас с удачным дебютом. Хотя, не смотря на хорошую игру и заметное преимущество ваших подопечных, наверняка, всем вы не остались довольны.

- Работа тренера - бесконечна. Нет ничего идеального. Останавливаться никогда нельзя. Всегда рядом будут конкуренты.