Тренеры. Центр-2000

Роман ЗАВОДОВ: ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

"Центр" 2000 года рождения уверенно победил в гостях южнобутовский "Метеор" - 9:1. Сразу после финальной сирены тренер победителей Роман Заводов дал интервью нашему корреспонденту.

- Роман Валентинович, как оцениваете игру своей команды в этом матче? Что получилось, а что не удалось?

- При всем уважении к сопернику скажу, что нам удалось показать то, что не получалось в предыдущих играх с более сильными соперниками. Наши ребята раскрепостились, почувствовали свою игру, которой не хватало в первых четырех встречах. Наладили игру в пас, действовали в скоростном, комбинационном ключе. В предыдущих встречах команда имела проблемы с реализацией голевых моментов. А в матче против "Метеора" мальчишки раскрепостились, почувствовали вкус гола.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что все-таки польза от таких матчей есть. А ведь говорят, что если команда победила с крупным счетом, то это проходная игра, которая особой пользы не приносит.

- Конечно, свои плюсы есть и в таких встречах. Хотя имеются и минусы. Но в целом в данной ситуации это сыграло нам на руку.

- А какую оценку дадите игре своей команды в течение первого месяца первенства Москвы?

- Повторюсь, у нас проблемы с реализацией голевых моментов. Три победы, одно поражение. "Ястребам" мы уступили одну шайбу, хотя вели в счете и имели преимущество по ходу игры. Считаю, повлияли на исход той встречи и судейские просчеты. Не могу об этом умолчать, поскольку порой ошибки арбитров влияют на результат игры. Вот в матче с "Метеором" судейство было приличным, у нас нет претензий к арбитрам.

- Какая цель стоит перед вашей командой в сезоне 2015/16?

- Выйти из группы выше и закрепиться.

- Сильно ли изменился состав команды в межсезонье?

- Костяк команды остался тот же. Мы заявили нового вратаря. Надеюсь, он усилит нашу игру. А так в принципе все те же игроки в нашем распоряжении.

- У вас в "Центре" две ледовые площадки. Надо полагать, в связи с этим не испытываете проблем со временем для ледовых тренировок?

- К сожалению, дело обстоит иначе. Льда нам не хватает. Немалая доля ледового времени занята арендаторами, то есть уходит на коммерцию.

- Что можете сказать о формуле чемпионата? Вам часто приходится играть с одними и теми же соперниками. Наверное, это вносит некоторую монотонность. Не надоедает встречаться с командами, которые давно изучили от и до?

- Мнение большинства, а может, и всех тренеров команд, играющих по этой схеме, негативное. В прошлом сезоне мы встречались с командами по двенадцать (!) раз. Ну куда это годится?

- Как у "Центра"-2000 прошла предсезонная подготовка? Вы ей довольны?

- К сожалению, нам не удалось летом выехать на сборы. Планировали заниматься на базе катка "Центральный". Но там "неожиданно" стали проводить ремонтные работы в тренажерном и игровом зале. И нам не удалось там позаниматься. Так что предсезонка оказалась скомканной. Приходилось изыскивать возможности, чтобы хоть как-то подготовиться к сезону. Конечно, тренировочный процесс пострадал. И все-таки более-менее поработали, и нельзя сказать, что подошли к сезону в разобранном состоянии.

- Сколько времени тренируете эту команду?

- Недавно пошел второй год. Когда принял команду, многие игроки перешли в другие школы. Пришлось набирать ребят.

- Многих ли мальчишек приходится подгонять на тренировках? Или у всех горят глаза?

- Практически каждый день приходится этим заниматься. Возраст у ребят сложный - 15 лет. Порой мальчишки проявляют себя не там, где хотелось бы. Не стану лукавить, есть такие, кто уже не верит в свои силы, не надеется шагнуть дальше в хоккее. И глаза у этих мальчишек на тренировках потускнели. Приходится таким ребятам чуть ли не ежедневно разъяснять, что спорт - это такая сфера, где при желании, трудолюбии, доле везения можно выйти в хоккейный свет и тому, кто, может быть, особо перспективным не считался.

- Что можете сказать о родительском коллективе? Какой у вас контакт с ним контакт?

- У нас нормальные рабочие отношения. Все родители понимают, по возможности помогают мне как тренеру в воспитании игроков. Есть такой невидимый треугольник. В одной его вершине тренеры, в другой - родители, в третьей - сами ребята. Если рушится какая-то одна сторона в этом треугольнике, то практически ничего не получается. И родители здесь играют важную роль. Естественно, они дома в большей степени воздействуют на ребят, а наставник - на льду. Но вместе мы делаем одно дело: воспитываем детей.

- Вы пришли в "Центр" откуда?

- Я заканчивал с большим хоккеем в Воронеже. Там стал детским тренером. Потом вернулся домой в Москву. Встретил директора школы "Русь" Николая Ивановича Куликова. Пообщался с ним. Он мне предложил работать в СДЮШОР "Русь". Там я проработал семь лет, а с прошлого года тружусь в "Центре".

- Какие, на ваш взгляд, самые важные качества для детского наставника?

- Думаю, детский тренер должен независимо от возраста обучаемых, шестилетние или пятнадцатилетние ребята, понимать психологию ребенка и быть для детей с одной стороны жестким, требовательным, а с другой - старшим товарищем, давать возможность почувствовать, что где-то мы наравне. В общем, гибкая политика нужна: то закрутить гайки, то отпустить. Надо четко понимать, что на данный момент требуется для воспитания игрока.

- О чем мечтаете как тренер?

- Считаю, любой тренер мечтает, чтобы его подопечные радовали и наставника, и родителей, и самих себя своей выучкой и результатом на табло.