Тренеры. Ястребы-2001

Александр РУМЯНЦЕВ:

Во второй группе не мало перспективных мальчишек

Нашим собеседником в этом номере стал наставник команды "Ястребы" 2001 года рождения Александр Румянцев. Он поделился своими впечатлениями о турнире команд второй группы, прокомментировал выступление своей ледовой дружины на первом этапе.

- Александр Борисович, мы встречались с вами в начале сезона и разговаривали о том, как проходила подготовка к нему. Все складывается, так как планировалось к концу первого этапа, когда большая часть матчей уже сыграна?

- У нас осталась одна игра, которая, возможно, может что-то изменить. На мой взгляд, свою задачу, которую ставили перед собой перед началом первого этапа, мы выполнили. Команда сохранила за собой место в четверке, и не будет принимать участие в переходных играх. Пока мы справляемся процентов на девяносто. Грустно то, что за время, которое прошло с момента нашего первого с вами разговора, я потерял троих ведущих игроков. Они получили серьезные травмы, и когда восстановятся не известно. Я очень надеюсь, что хотя бы к началу третьего этапа они смогут вернуться в строй.

- Не стал бы турнир интереснее, если бы уже на первом этапе между собой сыграли все двенадцать команд?

- Это очень хороший вопрос и я рад, что он прозвучал. Игровую практику хочется дать всем. У меня, например, много ребят в команде, в том числе и три вратаря, и каждому хочется дать возможность поиграть. Но я не могу себе позволить играть в пять звеньев против сильного соперника. Тут игра идет за выживание. Была бы возможность, выпускал бы на лед все звенья, и практику получали все. Могли бы посмотреть всех игроков, которые есть. Я был бы только рад, если ФХМ придумала что-то новое. Мы с "Северной звездой" уже надоели друг другу. Встречаемся с ними по многу раз.

- По сравнению с прошлым сезоном заметно повзрослели ваши мальчишки? Изменились ваши соперники?

- Большинство игроков выросли в физическом плане. "Северная звезда" и "Центр" - очень хорошо выглядят физически, игроки как на подбор. Много рослых и крепких парней. Про команды первой группы я не говорю, там вообще все очень габаритные.

- На ваш взгляд, заметно ли отличие в игровом плане команд первой и второй группы?

 - Игры команд первой группы мне очень нравятся. У них и формула турнира хорошая. В ЦСКА у тренера есть возможность дать поиграть всем ребятам. Я говорю о нашей возрастной группе. И практически у всех команд очень ровный состав, по сравнению со вторым эшелоном Первенства, где в лучшем случае два боеспособных звена. Не хочу никого обижать, но между группами просто пропасть, если говорить об уровне подготовки.

- Насколько вам интересен просмотр матчей команд первой группы?

-Любому тренеру интересно и познавательно посмотреть на работу более успешных коллег. Почерпнуть что-то новое. Спорт не стоит на месте, поэтому новые идеи всегда интересны и ценны. Даже шутки-прибаутки во время разминки иногда запоминаешь и потом используешь. У кого-то я подсмотрел, как можно быстро проводить смену. Да и потом, все мы учимся друг у друга и не только. Например, все прекрасно знают, что в ЦСКА не только отбор игроков, но и тренеров. И все учатся, обновляют свои знания.

А что касается подготовки игроков, то сейчас создаются для этого все условия. Только работай. Раньше бегали с блинами, сейчас это заменяют прекрасные тренажеры. Чтобы не говорили, усиленные и осмысленные тренировки всегда обернуться для тебя на пользу. Когда я обучался хоккею, наш тренер говорил о том, что усердие и старание всегда будет замечено, и всегда будет шанс. Расслабляться нельзя. Конкуренция в хоккее очень велика. У нас, в "Ястребах", конечно, не такая она сильная. Родители больше ставку делают на учебу ребят, чем на спорт.

- Некоторое время назад было такое понятие, как аренда игрока, было проще наставникам обменяться хоккеистами с пользой для команды и самих игроков…

- Да, сейчас очень много хождений из клуба в клуб, все это оформляется, где-то возникают недопонимания. С арендой было проще. И игроки имели практику, и тренеры могли пополнить состав на какое-то время. У нас во второй группе есть хорошие игроки. И я всегда рад, когда на них обращают внимание, рад, когда они переходят в команды первой группы и там у них все складывается.