Тренеры. пингвины-2001

КОМАНДА ПОКАЗАЛА ХАРАКТЕР

В турнире коллективов второй группы Открытого первенства Москвы состоялись переходные матчи. В одном из них "Пингвины" 2001 года рождения на льду своего катка "Южный" мерились силами с "Серебряными акулами". Хозяева площадки взяли верх со счетом 6:4 и тем самым отстояли свое право выступать в группе А. Главный тренер победителей Вячеслав Литвинов находился в командировке. Командой в этой важной игре руководил второй наставник - Максим Козлович. Сразу после матча наш корреспондент взял у него интервью.

- Максим Алексеевич, вы как-то по-особому готовили команду к этому матчу?

- Конечно, всегда к переходным играм подходишь с повышенной ответственностью. С одной стороны, не хочется переборщить, не перегрузить ребят морально. И в то же время старались дать понять мальчишкам, что у этой игры высокая цена. Нацеливали их на то, что необходимо остаться в более сильной компании команд. Некоторые особенности были присущи и тренировкам, которые мы проводили перед переходкой.

- Соперника дополнительно изучали?

- С "Серебряными акулами" мы играли переходку после первого круга. Мы в то время  были в группе В, а они - в группе А. Мы выиграли тогда 5:1 и поднялись наверх. Так что соперника мы знали.

- Как оцениваете игру своей команды в этом матче?

- Ребята - молодцы. Сыграли так, как и должна играть команда. Вели борьбу без страха, бились за коллектив и друг за друга. Самоотдача у них была хорошая. Процентов на шестьдесят-семьдесят выполнили тренерскую установку.

- А что у ваших подопечных в этой игре не совсем получилось?

- Главное, что мы выиграли.

- В третьем периоде "Серебряные акулы" приблизились к "Пингвинам" в счете, и концовка матча прошла весьма остро…

- Да. Перед вторым периодом наша команда вела с комфортным счетом 5:1. Я говорил в перерыве мальчишкам, чтобы они ни в коем случае не играли от обороны. Они же стали это делать. Вдобавок у нас пошли неоправданные удаления. В общем, немножко расслабились. А потом уже было тяжело вернуться в игру. Благо, за счет характера ребята перебороли себя.

- Присутствовало ли у ваших игроков излишнее волнение?

- Конечно, оно было. Это же дети. Каждый ребенок переживает. Просто у кого-то это проявляется более ярко выраженно, а у кого-то послабее. С другой стороны, у любого хоккеиста, независимо от возраста, должны быть какие-то переживания, когда играется матч, в котором что-то решается. Они в таких ситуациях даже помогают добиться нужного результата.

- Какое впечатление произвел на вас соперник?

- Хорошее. После 1:5 они завелись, им удалось переломить игру. "Серебряные акулы" завладели инициативой. Мы начали ошибаться. Точнее, соперник заставлял нас ошибаться. Так что спасибо им за игру. Хороший был хоккей.

- Как оцените судейство?

- Никогда не говорю про судей. Промолчу и на этот раз.

- У вас с главным тренером Вячеславом Литвиновым как-то поделены участки работы в команде? Вам нарезан какой-то надел?

- Нет, мы с Вячеславом Валерьевичем сообща решаем вопросы. Все делаем вместе.

- Максим Алексеевич, вы давно работаете в "Пингвинах"?

- Уже почти четыре года. А с командой 2001 года рождения начал работать в этом сезоне.

- Сколько ребят насчитывается в этой команде?

- На данный момент тридцать три человека. Четыре вратаря и двадцать девять полевых игроков. У нас острая конкуренция за место в составе. Переходный матч мы проводили в три пятерки, еще были два запасных игрока. Ребята должны понимать, что надо пахать на льду. А то когда длинная лавка, где-то они сбиваются и начинают на кого-то рассчитывать. Чем меньше ребят принимают участие в таких играх, тем больше они берут на себя ответственность.

- Какие еще задачи стоят перед командой в текущем сезоне?

- Поначалу перед командой стояла задача удержаться в первой шестерке команд. Теперь же, думаю, будем пересматривать ориентиры. По силам нам бороться с этими коллективами, поэтому хочется не на шестом месте оставаться, а подниматься с ребятами повыше. А если попадем в первую тройку, то вообще будет замечательно.

- Над чем сейчас усиленно работаете на тренировках?

- Очень много внимания уделяем единоборствам. Еще приему и передаче шайбы - это наше больное место. Игре нападающих в активный хоккей: чтобы они постоянно находились в движении, комбинировали. Выполнению силовых приемов защитниками. Так что работы много. Работать интересно. Ребята - молодцы, прислушиваются к тренерам и пытаются расти.

- В основном в каких районах живут ребята, которые у вас занимаются?

- В близлежащих: Бирюлево, Чертаново.

- В чем, на ваш взгляд, главные проблемы московского детско-юношеского хоккея?

- Полагаю, одна из основных проблем в том, что известные клубы, которые выступают в первой группе столичного первенства, зовут к себе и перебирают очень много игроков, а оставляют у себя в конце концов немногих. От этого ребята, которые им не подошли, морально ломаются и в итоге оказываются потерянными для хоккея. И происходит это в значительной степени из-за амбиций родителей.

Еще хочу сказать о регламенте. Думаю, можно было бы сделать его поинтереснее. Если бы у нас во второй группе играли и команды из подмосковных школ, как раньше, было бы лучше для всех. В Подмосковье, считаю, несколько иной, более жесткий хоккей, более злые там ребята. А нам этого как раз не хватает. Если бы подключили Подмосковье к нашему чемпионату, это стало бы большим плюсом.

Ну и, конечно, в ряде школ не хватает залов игровых, времени ледового. Но есть то, что есть. И работать все равно надо.

- А вы сами до прихода в "Пингвины" как были связаны с хоккеем?

- Я воспитанник белорусского хоккея. Начинал в гродненской школе. Потом - минская "Юность". Поиграл в Белоруссии в клубных командах, сборных. Потом из-за проблем со здоровьем завершил выступления, стал тренировать. В качестве наставника со своими ребятами, с командами Гомеля, четыре раза становился чемпионом Белоруссии. А потом перебрался в Москву. Работа здесь несколько отличается, но ничего, перестроился.

- О чем мечтаете как тренер?

- Чтобы ребята росли, чтобы наши воспитанники добились немалого и были благодарны наставникам, которые дали им путевку в хоккейную жизнь.