ЦСКА. Интервью с Алексеем Деевым

Алексей ДЕЕВ:

ВОСПИТЫВАЕМ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Как строится работа в СДЮШОР ЦСКА, что произошло  нового, рассказал ее директор Алексей Евгеньевич  Деев.

- В своей работе СДЮШОР ЦСКА сохраняет традиции по воспитанию хоккеистов высокого уровня и не останавливаясь на месте идет вперед улучшая подготовительный процесс воспитанников на основе применения новых подходов, положительного опыта коллег и других школ, а также задач, стоящих перед  юниорскими и молодежными сборными командами России. Все это позволило в сезоне 2014-2015 гг сохранить  школе ЦСКА звание Победителя Открытого Первенства города Москвы. При этом хотелось отметить, что команды 1998г.р, 2000 г.р., 2001г.р. стали Победителями в своих возрастных группах.

- Прежде чем мы поговорим о целях и задачах, которые поставлены перед наставниками и игроками ЦСКА на этот сезон, хотелось бы услышать о проделанной работе прошлого сезона, которая принесла хорошие результаты по его завершению. Что ждет любителей хоккея в этом сезоне и что Вы планируете показать? Произошли какие либо изменения в тренерском составе?

- В сезоне 2014-2015 гг воспитанники и игроки ЦСКА показали хорошие результаты, мы все очень рады такому завершению сезона. Все это было достигнуто благодаря кропотливой и серьезной работе всего коллектива школы. Трудились все в полную силу, правильно рассчитывая нагрузку. Грамотно провели предсезонные сборы, что только положительным образом сказалось на общем результате, позволив набрать игрокам максимальную форму и поддерживать ее в течении всего сезона. Конечно, не могу не сказать о наших хоккеистах, которые добывали победы в непростой борьбе. В каждом из своих воспитанников мы стараемся воспитывать дух победителя. Кто из них станет профессиональным хоккеистом, а может быть, и звездой - пока говорить рано, важно создать лучшие условия для того, чтобы воспитанники получали удовольствия от занятий хоккеем. На этот сезон руководством клуба ЦСКА акцентировано внимание на основной задаче детской спортивной школы - ориентация на своих воспитанников, качественная и регулярная подготовка резерва для команды МХЛ "Красная армия" и сборных команд страны. Поэтому роль СДЮШОР ЦСКА в процессе подготовки хоккеистов становится крайне важной. В своей работе мы опираемся на самые передовые технологии и требования, которые существуют в современном хоккейном мире.  Обсуждаем их на тренерском совете и даем предложения методической группе, которая готовит, подбирает и формирует весь необходимый методический материал, для подготовки юных спортсменов и контролирует их выполнение. Данный материал помогает тренерам в тренировочном процессе. Не забываем, что мы работаем с детьми, учитываем все нюансы. Например, в зимний период времени, когда учащаются случаи заболевания игроков, они выбывают из состава на какое-то время и к тренировочному процессу необходим уже другой подход. В такие моменты происходит оперативное реагирование и корректирование тренировочного процесса. Тренерский штаб обновился на 25%. Школу пополнили: Сорокин А. - тренер 2010г, Обуховский О. -  2008г, Конарев А. -  2007 г., Шигапов А. - тренер вратарей, Володин А. - тренер и по физической подготовке. Несмотря на перемены в тренерском составе, мы будем выстраивать систему работы школы и продолжим двигаться к нашей общей цели - новым победам и новым спортивным вершинам.

- Что, по вашему мнению, изменилось в тренировочном и организационном процессах подготовки  воспитанников?

- Ключевой фактор повышения качества тренировочного процесса в детской школе - подготовка и переподготовка тренерских кадров. Поэтому мы организуем для наших тренеров обучение в Высшей школе тренеров, участие в семинарах, курсах повышения квалификации, стараемся привлекать  ведущих специалистов в области хоккея. Наша школа является бесплатной для хоккеистов. И основным акцентом является качество подготовки хоккеистов. В связи с этим мы вместе с руководством клуба выстроили новую систему набора и отбора в младших возрастах. Весь этот процесс контролирует комиссия, позже принимается коллегиальное решение по каждому кандидату. Данная система позволяет оптимизировать тренировочный процесс, так как на лед выходят уже ребята, у которых есть предрасположенность к занятиям данного вида спорта. Также и в старших группах существует строгий отбор, не маловажную роль здесь играет  скаутская служба клуба. Клуб полностью финансирует деятельность школы: предсезонные сборы в течение двадцати одного дня, все турниры, которые проходят на территории России и за рубежом. Мы также экипируем детей бесплатно. Все это благодаря пониманию и поддержки руководства клуба ЦСКА в лице генерального директора Есмантовича Игоря Вячеславовича и нашего главного спонсора Компании Роснефть.

Вместе с тем, в своей деятельности я вижу несколько перспективных направлений, которые необходимо развивать: кадры, научно-методическое обоснование, внедрение блока науки и формирование новых программ спортивной подготовки юных хоккеистов. 

- В разговоре с Сергеем Федоровым упоминалось о том, что наставники не работают по одиночке. Сам Сергей при любой возможности выходит на лед, что не может стимулировать мальчишек к еще большей степени.

- Да, это все так, в школе работает система помощи и взаимозаменяемости. На тренировке каждого возраста присутствует главный тренер, помощник тренера и тренер вратарей.  Сергей Викторович часто выходит на лед, делится опытом с нашими хоккеистами. Также своим опытом делятся такие хоккеисты как Алмаз Гариффулин, Алексей Трощинский, Александр Харламов, Дмитрий Ерофеев, в настоящее время работающие в клубе ЦСКА. Все это стимулирует мальчишек на  большую самоотдачу в тренировочном процессе и в целом на результат.

- Для большинства ваших воспитанников, наверняка большим показателем и стимулом является то, что на протяжении последних лет немало выпускников детской школы в системе клуба. Это говорит о том, что клуб следит за жизнедеятельностью школы, готовит игроков для себя.

- Да, нам не безразлична судьба выпускников детской хоккейной школы. С появлением в этом сезоне команды "Звезда" ВХЛ в нашем клубе выстроилась полноценная система подготовки игроков: Детская школа - Красная Армия - Звезда - ЦСКА.

- Всегда болезненным для большинства тренеров других школ является вопрос селекции. Они часто сетуют на то, что у них забирают лучших игроков, что усложняет им работу. Но ни для кого не секрет, что каждый человек стремиться туда, где лучше и перспектив больше.

- Я всегда говорю тренерам о том, что их главная задача выстроить правильный тренировочный процесс , а селекцией занимается скаутское бюро. Если кто-то из хоккеистов снизит требования к себе, его место по рекомендации тренерского совета тут же займет игрок, который показывает лучшие результаты. Совместно с руководством клуба мы видим необходимость не только в стимулировании перспективных ребят, но и в индивидуальном подходе к каждому. Если ребенок старается, работает, повышает свое мастерство, это не остается незамеченным. Предусмотрена система выплаты стипендий особо отличившимся игрокам и предоставление интерната для иногородних игроков.

- Желаем вашей школе успешного сезона. Вашей СДЮШОР есть, чем поделиться со своими коллегами, надеемся, что это не последняя наша встреча.

- Спасибо. Удачи всем спортсменам в новом сезоне!