Школа. Витязь

Сергей ЛЕВАШЕВ:

Наша задача -хорошие игроки

О сегодняшнем дне подольского "Витязя" рассказывает директор СДЮШОР Сергей Левашев.

- Сергей Николаевич, если бы был учрежден "Кубок Прогресса", его можно было с полной уверенностью вручить вашей школе - ее показатели улучшаются с прошлого года. Какая работа проделана, что планируется сделать в дальнейшем?

- Работа проделана огромная. Приглашены новые наставники, сформирован опытнейший тренерский состав. Укреплены игровые позиции во многих командах. Идет кропотливая и планомерная работа по всем направлениям.

- Не так-то и просто находится в пятерке сильнейших школ. Да работа тренеров, безусловно, сделала большое дело. Как подбирались тренерские кадры?

 - У нас все наставники опытные, и относятся к своей работе с профессиональным фанатизмом и любовью. Есть также молодежь, которая помогает опытным наставникам и набирается у них опыта. У Игоря Геннадьевича Велькер огромный опыт работы, он выпускал команду "Витязь" 1993 года рождения, его воспитанник известный всем любителям хоккея Николай Прохоркин. Команду 2000 года рождения мы тренируем вместе с сыном - Павлом Сергеевичем. На основе нашей команды 2001 года рождения формировалась сборная региона, которая стала чемпионом России. Их тренер, Игорь Николаевич Декин всегда работает на износ. Он знаток и профессионал своего дела. У нас во всех возрастах работают опытные наставники.

Сейчас мы в школе меняем систему и подход в работе. Начинаем трудиться на индивидуальность, так скажем. Поэтому к каждому игроку стараемся находить индивидуальный подход и видеть в нем личность. Мы хотим, чтобы ребята росли в индивидуальном плане. Результат команды это хорошо, но достигается он всеобщими усилиями качественно подготовленных игроков. Наша задача - хорошие и классные игроки. Поэтому сейчас мы создаем отдельную школу вратарей, нападающих и защитников. Стараемся больше работать индивидуально.

- Ваша школа связана с клубом, и наверняка представители его заинтересованы в игроках…

- Да, клуб нам очень помогает, оказывая финансовую поддержку. Игроков регулярно просматривают специалисты, так как есть команда МХЛ. Стараемся работать по игрокам точечно.

- Каким бы опытным не был тренер, он не сможет плодотворно работать, если у него не будет комфортных на то условий…

- У нас первое, и самое главное - есть свой лед, который мы можем предоставлять командам в достаточном количестве. В прошлые годы у нас были некоторые проблему с так называемым "мертвым" льдом, который был в утренние часы. Сейчас его занимают два специализированных класса, сформированных на базе школы. В общем, по тренировочному процессу у нас проблем нет. Есть зал, для тренировок ОФП. Что касается материально-технического обеспечения, то помимо клуба, школе помогают спонсоры. Поэтому, на мой взгляд, мы движемся вперед.

- Хоккей тоже не стоит на месте в своем развитии, что требует постоянного обучения наставников. Этому аспекту школа уделяет внимание? Тренеры повышают свою квалификацию?

- Ежегодно все наставники проходят переподготовку на базе в Малаховке. Школа оплачивает эти занятия. Хорошо, что сейчас ФХР стала выпускать "Методический вестник". Мы доносим до своих тренеров эту информацию. Работа идет, и мы не забываем о квалификации своих педагогов.

- Стимулирует ли работу команд наличие общешкольного зачета? Ни для кого не секрет, что есть как его противники, так и сторонники.

- Школьный зачет - правильное решение. Школа должна быть школой и всем командам необходимо работать не только на свой результат, но и на показатели СДЮШОР. Мы должны растить патриотов клуба, которые будут болеть за общее дело и успех.

- Позади половина чемпионата. Какие цели школа ставит перед собой?

- В прошлом сезоне мы заняли четвертое место. В этом году, конечно, хотелось бы выступить лучше. Постараемся, как минимум, показать результат не хуже. Бороться с лидерами - ЦСКА и "Динамо", нам пока все-таки сложно. У нас не такой отбор игроков, как в этих клубах. Москва есть Москва. Нам пока в городе не удается набирать столько перспективных игроков. Приглашать вечно не будешь. В "Витязе" все коллективы укомплектованы, но звезд пока нет. Но мы надеемся на лучшие результаты. У нас есть хорошие тренеры, условия для работы. И мы надеемся, что можем выпустить добротных игроков.

- Как у вас обстоят дела с набором?

- Мы набираем спортивно-оздоровительные группы, примерно человек по пятьдесят у нас там есть. Для Подольска это нормально. Потому что в городе много других секций. Нам есть с кем и над чем работать.