Школа. Локомотив-2004

Алексей ГОРШКОВ: Делаем ставку на своих воспитанников

Нашим гостем стал директор СДЮШОР ярославского "Локомотива-2004" -  Алексей Валентинович Горшков. Не смотря на то, что эта ярославская школа начала свое существование сравнительно недавно, ее команды довольно быстро преодолели барьер второй группы Открытого Первенства Москвы и достойно выступают в первом эшелоне, не став мальчиками для битья в свой дебютный сезон, и уверенно поднимаются выше в турнирной таблице. В прошлом сезоне совместными усилиями коллективы заняли третье место среди школ Открытого Первенства Москвы.

- Алексей Валентинович, ваша школа сравнительно молодая, за счет чего удается добиваться положительных результатов? Как происходило становление школы?

- Как вы уже сказали, свое существование школа начала в 2004 году, когда была открыта наша ледовая арена. Тогда руководством клуба и города было принято решение о том, что необходимо развивать хоккей, привлекая, тем самым, к спорту как можно больше подрастающего поколения. Ярославль - город хоккейный, этот вид спорта у нас очень любят. И началось все с того, что те мальчишки, которые не подошли в команды 1996-1997 годов рождения "Локомотиву", были приняты к нам. А затем начался набор команд более младших возрастов. И так пошло и пошло. Мы всегда стремились играть в Открытом Первенстве Москвы, в первой группе. Поэтому все тренеры и дети были нацелены на это. Прошли к своей цели, как и полагается, через борьбу во второй группе.

Наставники нашей школы - это те профессиональные хоккеисты, которые имеют хороший опыт выступлений за команды высокого уровня, или просто у них в наличии хороший игровой опыт. Все прошли хоккейную школу и продолжают теперь свою карьеру немного в другом русле - они обучают подрастающее поколение. Есть и молодые ребята, которые не смогли себя реализовать в профессиональном спорте. Мы смотрим на них, также даем возможность попробовать свои силы на тренерском мостике. У нас регулярно проводятся различные семинары, обучающие, повышающие уровень знаний и квалификацию наших наставников. К нам также приезжают тренеры их Финляндии и Швеции, делятся опытом и проводят мастер-классы.

Старшим тренером в нашей школе работает старожил ярославского хоккея, очень опытный специалист Николай Степанович Казакевич. Он очень внимательно следит за работой наставников, направляет их, поддерживает, делится опытом. Он прошел через десятки ледовых баталий, игровых эпизодов и может подсказать немало не стандартных решений в игре.

- Как давно вы сами пришли в ярославскую школу?

- Я работаю директором в СДЮШОР пять с половиной лет.

- Ни для кого не секрет, что для достижения высоких целей, получения хороших результатов мало одного желания. Необходима материальная база, позволяющая добротно трудится на благо детского спорта.

- Наша школа является структурным подразделением клуба "Локомотив" и финансирование всех ярославских хоккейных школ абсолютно одинаковое. У нас есть соглашение между школами, что мы набираем детей строго из тех районов, которые распределили между собой. В городе их шесть и, соответственно, по три района на каждую школу. Мы отбираем лучших из тех, кто к нам приходит. К счастью, нам есть из кого просматривать  и привлекать. В нашем распоряжении спортивный комплекс "Локомотив", также в одном из районов города есть муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс, на котором городские власти выделяют нашей школе время. Проводится Первенство города Ярославля, в котором принимают участие по три команды от наших школ и коллективы из Костромы, Череповца, Переславля, Архангельска. Также нам, помимо льда на катке "Локомотив-2004", выделяют часы льда на "Арене 2000". Но, конечно, сказать, что льда нам хватает, я не могу. В клубе есть ведь еще молодежные команды, которые также занимаются на том же льду. Но мы стараемся укладываться в то время, которым располагаем.

- При клубе есть интернат. Предоставляются ли места в нем вашим воспитанникам?

- В интернате всего тридцать мест. И на базе клуба, следуя политике клуба и школы, живут  лучшие. Наших представителей там пятнадцать человек. Но я уже говорил, что основной акцент мы делаем на своих воспитанников, ярославских мальчишек. Мы стараемся на благо клуба, поэтому радеем за своих парней. Да и приезжие не всегда приживаются. А нам бы хотелось, чтобы они играли за "Локомотив", а не ходили из команды в команду. У нас есть все уровни, которые могут пройти мальчишки - начиная от школы, заканчивая командой мастеров, пройдя и юниорскую команду, и молодежную. Не хочется работать, как говорится на дядю. У нас есть условия для развития хороших спортсменов.

- Какие цели и задачи стоят на этот сезон?

- У нас задача всегда одна - быть в числе сильнейших. Будем биться за первое место. Все наши команды прошли запланированные предсезонные сборы. Отработали две недели на земле, а вернувшись, приступили к работе на льду.