Школа. Созвездие

Евгений ПАСТЕРНАЦКИЙ: Без боя никто не сдается

Наш собеседник совмещает в школе "Созвездие" две должности.  Прежде всего - он ее директор. Кроме того Евгений Витальевич тренирует мальчишек 2001 года рождения. Сегодня он рассказывает о жизни своих подопечных.- Можно ли сделать некий анализ выступления вашего коллектива после окончания первого круга соревнований? Что вы можете сказать о соперниках и своих дальнейших шансах?

- Уже по окончании предыдущего первенства нам было известно, какие соперники ожидают нас в новом сезоне. С ними же мы и боролись в прошлом году. Проведенные игры наглядно продемонстрировали, что без боя очки никто отдавать не будет.

- Многие наставники команд были недовольны формулой проведения первенства. Из-за угрозы вылета из группы и переходных игр не всегда была возможность давать игровую практику всем хоккеистам.

- У нас такая группа, что каждая игра - как переходная и решающая. Конечно, хотелось бы поиграть и с более сильными соперниками, теми кто, возможно, на голову сильнее - чтобы ребята смогли почувствовать другой уровень и тянулись бы к нему. Но боремся с теми, кто волею судьбы оказался в нашей группе. Повторю, что команды примерно равны по уровню, аутсайдеры прошлого сезона заметно подтянулись.

- Насколько бы интересно было сыграть первый этап всеми двенадцатью командами, а потом только провести разделение  на две группы?

- Безусловно, это было бы интересно и полезно для повышения игрового уровня мальчишек. А сейчас, наши соперники до боли знакомы, и не всегда удается настроиться должным образом на ту или иную команду.

- Скажите несколько слов о том, как ваша команда 2001 года рождения готовилась к сезону?  Есть ли изменения в составе?

- Изменений в составе у нас практически не произошло. Коллектив пополнил лишь один игрок - Олег Кузьменко. Что касается предсезонной подготовки, то она прошла по уже наработанному плану. Мы с командой выезжали на сборы в Чувашию, где провели две недели. Потом готовились у себя на льду. Приняли участие в турнире на "Кубок Гризли". Соревнования мне понравились, сказался хороших подпор участников турнира. Матчи проходили в интересной борьбе. Нам очень запомнилась игра с командой из Казани. Уровень ребят из Татарии выше, но и наши мальчишки постарались справиться с задачей. Вот в таких играх можно расти и ожидать каких-то результатов. Опыт приобретают и игроки, и тренеры. В таких матчах у мальчишек проявляется характер.

- Вы являетесь не только тренером команды, но и директором школы. Хотелось бы услышать от вас о положении дел и изменениях перед началом сезона?

- Каких-то кардинальных перемен не произошло. Что касается поставленных задач, то одна из них - стараться побеждать в каждом матче. Откровенно говоря, сезон начали "ни шатко, ни валко". Но, думаю, у нас все еще впереди и команды смогут проявить себя. Тренерский коллектив подобрался хороший, профессиональный и все с желанием работать, учиться и познавать новое.

- Несколько слов об изменениях в тренерском штабе…

- У нас появился новый наставник в команде 2002 года рождения - Андрей Геннадьевич Белецкий. Он опытный хоккеист, которого я достаточно хорошо знаю не только как игрока. И только с хорошей стороны. Перед ним ставиться та же задача, что и перед другими - побеждать в играх, повышать уровень команды, а также свой профессиональный уровень.

- В ваш коллектив влились молодые специалисты, только окончившие институт. Как они втянулись в работу тренеров?

- С ними у нас проблем никаких, равно, как и с качеством их работы. Им есть к кому обратиться за подсказкой и помощью. Главное, чтобы было желание. Тогда все цели в работе будут достигнуты. Мы учимся друг у друга, делимся опытом, разбираем игры, решаем все вопросы. Молодые ребята не стесняются обращаться за помощью к старшим и более опытным товарищам. А со стороны старших нет снисхождения. Взаимопомощь и прекрасное понимание.

- Не скучаете ли вы по турниру в рамках общешкольного зачета?

- Это с точки зрения организации соревнований было удобней. Но, тем не менее, мы ведем учет очкам, болеем за общий результат.