ЯСТРЕБЫ-2003. Выбираем хоккей

Хоккей воспитывает лучшие мужские качества

О хоккейном пути своего сына расскажет Маргарита Кривцова, мама игрока команды "Ястребы" 2003 года рождения - Игоря Кривцова.

- Ваш сын не первый год занимается хоккеем. Попасть в этот вид спорта было его желанием, или выбором родителей?

- Хоккей - хобби моего мужа и папы Игоря. А соответственно, любовь и интерес к этому виду спорта передались сыну. Муж всегда катался на коньках и играл в хоккей. И теперь, возможно, Игорь сможет осуществить мечту своего отца, став профессиональным игроком.

- В каком возрасте сын встал на коньки?

- Когда Игорю было три года, мы привезли его на каток, тогда и поставили на коньки. Сын с большим азартом пытался передвигаться по льду, с огромным интересом наблюдал за всеми, кто катался на катке и ни за что не давал нам руку, хотел все делать самостоятельно. Приехал домой безумно довольный и весь в синяках. Его характер стал проявляться уже тогда. Вот захотелось ему научиться стоять на льду. И стал упорно пытаться это сделать. Мое материнское сердце просто разрывалось от переживаний, когда он падал, падал и падал. Но, тем не менее, он научился кататься.

Мы живем в городе Обнинске, и ледовый Дворец открылся у нас всего лишь три года назад. Поэтому до прихода в спортивную школу по хоккею Игорь занимался спортивной гимнастикой. А как только ледовый Дворец начал функционировать, мы поменяли вид спорта. Год сын отзанимался в Обнинске. После чего мы приехали на просмотр в команду "Ястребы" и его взяли. Спасибо нашему тренеру Михаилу Николаевичу Захаренкову, который поверил в сына и дал ему шанс. Потому что когда мы пришли на просмотр, катался Игорь неважно, по сравнению со своими товарищами по команде.

- Как сын воспринимает своего наставника? Авторитет ли это для него?

- Безусловно, и Игорь, и мы все относимся с огромным уважением к нашему тренеру и стараемся поддерживать его. Хочется, чтобы у команды все получалось и складывалось. А мы - родители будем стараться помочь, чем можем.

- Как приняли вашего сына в новом коллективе?

- Приняли тепло и радушно, во многом благодаря Михаилу Николаевичу. Здесь хороший коллектив мальчишек и дружный коллектив родителей. Все понимающие, готовые к поддержке.

Мы вообще стараемся не мешать тренеру в его работе. Адекватно оценивать ситуацию и соблюдать то, что нам предписано наставником. Прислушиваемся к его советам. Работаем над недостатками во время помимо тренировок.

- Ваш сын сначала тренировался в секции спортивной гимнастики, потом перешел в хоккей. Что значит спорт в жизни вашего ребенка? Что он в нее привносит? Вам есть с чем сравнивать: спортивная гимнастика - индивидуальный вид спорта, а хоккей - командный.

- Я бы сказала, что хоккей для сына не просто вид спорта, а большая часть его жизни. Когда ребенок растет и воспитывается в коллективе, у него появляются такие хорошие качества, как умение поддержать, отвечать за себя и коллектив. Развивается взаимовыручка, умение слушать, понимать и прощать. Вырабатывается настоящий мужской характер. Мы очень рады, что ребенок занимается хоккеем. Даже если он не будет профессионалом, он вырастет хорошим человеком. Хоккей воспитывает лучшие мужские качества.

- Как Игорь учится? С пониманием ли учителя относятся к его занятиям хоккеем?

- Учится он неплохо. Сейчас появились "четверки" по некоторым предметам, а до этого учился только на "отлично". У нас есть договор, чтобы хоккей учебе не мешал и Игорь старался успевать все вовремя. Благо, строгий распорядок дня этому способствует. Хоккей занимает немало времени, что тоже хорошо, потому что нет минутки для сомнительных увлечений.

- Помимо хоккея чем-то увлекается?

- Футболом, когда нет хоккея. Принимает участие во всех школьных и городских мероприятиях.

- Каким вы видите будущее сына?

- Я хочу, чтобы он вырос интеллигентным и образованным человеком. Пусть хоккей останется хобби. А там, как получится. Хоккей воспитывает мужчин. С сильным и волевым характером. Спорт закаляет мальчишек, делает их ответственными.