Советы специалиста. Немного о травматизме

Владимир СИДОРЕНКО:

Проще предотвратить травму, чем бороться с ее последствиями

Сегодня нашим собеседником в рубрике "Советы специалиста" станет врач, медицинский работник СДЮШОР "Динамо" - Владимир Владимирович Сидоренко.

- Начать хотелось бы с вопроса о регламенте чемпионата. Что в нем прописано о медицинском обеспечении, и на ком лежит ответственность за оказание медицинской помощи? Какие травмы наиболее часты в детском и подростковом хоккее?

- Травмы в хоккее отличаются в зависимости от возраста хоккеистов. Чем игроки становятся старше, тем они становятся мощнее, выше, соответственно, тяжелее, отсюда и тяжесть травм увеличивается. Работа по предупреждению травм в нашей спортивной школе ведется постоянно. Наш врач Борис Алексеевич Круглов проводит беседы, в которых разъяснеет все необходимые аспекты для того, чтобы игроки старались избегать травм и получения увечий. Поясняет, какой должна быть правильно подобранная форма, как постараться избежать повреждений. К сожалению, не все дети к этому прислушиваются. Не могу не отметить, что очень многое зависит от родителей, которые должны помогать своим детям готовиться к играм, как морально, так и физически. Потому что в спортивной школе ребенок проводит все-таки меньше времени, чем с родителями. И в их силах также воздействовать на сознание ребенка в плане безопасности на льду, во время тренировок и игр.

На игры всегда вызывается карета скорой помощи,  как это прописано в регламенте. Всегда дежурят врачи, на случай, если произойдет столкновение, падение, которое повлечет за собой травму. На мой взгляд, ответственность должна быть на администрации стороны.  Медработник СДЮШОР или ДЮСШ имеет право на оказание первичной помощи. Дальше, если повреждение серьезное, ребенок должен быть передан специалистам. Травма травме рознь и иногда быстрота принятия решений в оказании первой медицинской помощи играет огромнейшую роль. И если нет кареты скорой помощи, которая дежурит на игре, может возникнуть проблема с оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Наша задача заключается в том, чтобы свести риск получения травм к минимуму, ведя разъяснительную работу. Всего можно избежать, придерживаясь простых вещей, например, экипировки, в которую одет спортсмен. Правильно подобранная защита поможет избежать большинства травм. Сейчас очень увеличились скорости в современном хоккее, и одна из распространенных травм - сотрясение головного мозга. Активно используется силовая борьба. Если человек вовремя не сгруппировался, когда проводили против него силовой прием, это может повлечь за собой повреждения различной степени тяжести. Также не будем забывать, что во время тренировочного процесса травм дети получают не меньше, чем на играх. На тренировках меньше стрессовый фактор, в отличие от матчей. И поэтому мальчишки не так сконцентрированы во время тренировочного процесса, как на играх. Отсюда мы, иногда имеем хронические травмы, которые в дальнейшем не дают продолжать спортивную карьеру, как бы он этого не хотел. А хоккей по своей травматичности, находится на втором месте после тяжелой атлетики.

- Есть травмы, которых все-таки можно избежать, вы сказали о том, что одной из распространенных травм является сотрясение мозга. В свое время международная Федерация хоккея озаботилась маской хоккеистов, в частности - вратаря. Уменьшили ячейки, чтобы в них не попадала шайба и не травмировала. Это потребовало тогда больших затрат от производителей хоккейной экипировки. Следующим серьезным шагом стало принятие решения о защите шеи подростков и детей. Правда, некоторые все-таки норовят выходить на лед без этого элемента защиты…

- Все, что вы сказали, несомненно верно. Также хочу отметить, что многие думают, что используя капу, спортсмен защищает от рассечения губы и зубов от повреждений. Это в корне не верное суждение. Нижняя челюсть очень подвижна и сотрясение мозга происходит в тот момент, когда нижняя челюсть резко, с силой, соприкасается с верхней. Вот в этот момент и происходит в буквальном смысле сотрясение мозга. Имея прослойку в виде капы на ваших зубах, вы снижаете риск получения травмы - сотрясения мозга. Очень часто в беседах с судьями мы слышим о том, что прием проведен в рамках правил, а вот игрок против которого он проводился, просто был не готов к нему в той или иной степени. Это говорит о том, что у ребенка нет навыка, умения вовремя сгруппироваться, правильно выбрать позицию.

- Я понимаю, что вы можете лишь рекомендовать наставникам, в той или иной ситуации больше уделить внимания каким-то аспектам. Прислушиваются ли они к вам?

- Каждый из нас занимается сугубо своей работой. Каждый профессионал в своей профессии. Мы отвечаем за медицинский аспект тренеровочно-игрового процесса, профилактику травм. Для нас очень важно не только суметь вовремя помочь получившему травму ребенку, но предотвратить ее. Предупрежден - значит вооружен. Другой вопрос - прислушиваются ли к нам в полной мере. Если стараться предотвратить травмирование детей, то коэффициент полезности большинства игроков значительно повысится. Возвращаемся, казалось бы, к мелочи - капе. Если ребенок использует ее не только на играх, но и тренировках, он учится правильно дышать, вырабатывая спортивное дыхание, не говоря уже, о том, что он снижает риск травмы головного мозга.

- Может быть, есть смысл выступить с предложением внести в регламент детских соревнований обязательное использование капы? Уж не повредит это, как минимум…

- Медицинская служба школы "Динамо" в полном ее составе, я, думаю, подписалась бы под каждым вашим словом. Это необходимо сделать и тогда мы будем иметь здоровых, нормальных детей, сниженный травматизм. Хоккей очень популярный вид спорта и многие хотят им заниматься. И если со временем здоровый ребенок превращается в хронически больного - это беда. Всего можно избежать, необходимо лишь приложить минимум усилий.

- Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям, юным игрокам, как защитить себя от вирусных, простудных заболеваний.

- Помимо того, что нам необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания, необходимо выполнять определенные нормы гигиены. После тренировок желательно забирать одну из пар перчаток (лучше иметь их две), стирать и хорошо просушивать, если нет хорошей сушилки в раздевалке. Необходимо хорошо кварцевать сушилки. Хоккей - коллективный вид спорта, где любая инфекция, в кратчайшие сроки поразит несколько человек. Каждый должен следить за чистотой своей формы. СДЮШОР и ДЮСШ должны иметь сушилки регламентированные, и обеспеченные всеми приборами, которые убивают болезнетворные бактерии. Всегда во время резких перепадов в погоде начинаются эпидемии гриппа и различных простудных заболеваний. Так зачем же все усугублять, если есть возможность этого избежать? Мы стараемся следить за тем, чтобы наши юные хоккеисты не переохлаждались, не выходили на улицу после душа с мокрыми волосами. Мы просто обязаны предотвратить заболевания детей в той мере, какой это необходимо. Боремся с тем, чтобы приболевшие дети лечились, а не заражали остальных. Потому что в итоге все скажется и на здоровье всей команды, и на ее результатах. А результатов не будет, потому что организм не обманешь. Пользы от тренировок во время ослабления организма нет никакой. Более того, может быть и вред.

- Как же быть с желанием помочь команде, выйти на лед несмотря ни на что?

- Не надо забывать о том, что как бы вы не относились к хоккею, он не вся жизнь и не на всю жизнь. Можно с флагом в руках, несмотря на травмы и боль выходить на лед, а в молодом возрасте закончить карьеру, будучи практически инвалидом. В странах Запада принято помимо хоккея получать дополнительное образование, следить за своим здоровьем. Это, приживается и у нас в стране,  что очень хорошо. На мой взгляд, категоричный подход - учеба или хоккей - не верный. Можно все совмещать. Важно, как ты к этому относишься. Если ты достигаешь успехов, стараешься, все пойдут тебе навстречу и помогут. Никогда не надо забывать, что травма - это не пустяк, какой бы он ни была. Необходимо доводить лечение до конца. Необходимо помнить, что вслед за лечением идет реабилитационной период, оздоровительные упражнения. Чтобы не усугубить ситуацию и вернуться к нормальной физической форме.  Мы забываем учить своих детей отдыхать. Очень рьяно заставляем их трудиться на тренировках, а про восстановление, порой забываем. Уставший ребенок, грубо говоря, готов получить травму. Их необходимо учить следить за своим здоровьем и организмом. Родителям необходимо следить за состоянием детей. Как никто, они знают свое чадо. Чувствуют недомогание, заболевание.

- Как вы относитесь к использованию во время игры, при получении травмы, так называемой "заморозки"? Насколько это безопасно и эффективно?

- Отношение у меня к аэрозольным "заморозкам" резко негативное. Объясню почему. Во-первых, кожа распарена и можно получить ожог, если нанести аэрозоль на ушиб. Это будет самый настоящий химический ожог. В таком случае необходим либо пузырь со льдом, либо просто снег. И от этого гораздо больше пользы, чем от аэрозолей. В большинстве случаев, ребенку больше обидно, что он не может помочь команде, нежели больно. Поэтому химическое, назовем его так, обезболивание - оно сомнительно. Но мы уже говорили о том, что преодолевая боль, помогая команде, на будущее закладываем не самое лучшее. Подготовка детей в СДЮШОР - начальная фаза становления хоккеиста. И пройдя фазу без потерь, можно говорить, есть ли у него в дальнейшем перспектива стать профессионалом или нет. Наша всеобщая задача постараться при системном подходе предотвратить неверное развитие юного спортсмена, получение травм.

- В завершении нашего общения хочу вам пожелать, как можно меньше пациентов. И успехов в предотвращении травматизма.

- Я, в свою очередь, от всей души хочу пожелать всем наставникам команд и родителям юных хоккеистов терпения и крепкого здоровья.